Oster-Eier: gekocht & gefärbt!

Das ganze Jahr gibt es die Vespereier, wie die bunten Eier außerhalb der Ostersaison genannt werden. Sie sind ein fester Bestandteil unseres Speisezettels geworden - herrlich im Geschmack durch das optimale Kochen auf den Punkt. Die Eier müssen im Prinzip wie ein gutes Schoko-Soufflé sein, mit einem weichen Kern für höchsten Genuss. Natürlich spielt auch die Frische und die Herkunft der Eier eine wesentliche Rolle beim Geschmack. Hier machen wir keinen Kompromiss!

Wie kommt die Farbe auf das Ei?

Schön anzusehen mit leuchtenden Farben, die Appetit machen. Nach dem Kochen der Eier im Dampf und im Wasser, werden sie noch heiß durch die Farbe gerollt. Dadurch entsteht das schöne, marmorierte Muster auf der Schale. Direkt im Anschluss trocknen und kühlen sie in einem Kühlturm, um danach gleich verpackt zu werden. Der Weg vom frischen Ei bis in die Verpackung dauert ca. 15 Minuten inklusive 8 Minuten Kochzeit.

Lagern ohne Kühlung?

Kein Problem! Die Eier sind nach dem Kochen wie pasteurisiert und die Farbe umschließt die Schale ähnlich wie ein Vacuumbeutel. Somit kommen keine Keime und Luft mehr ins Innere des Eis und dadurch wird es auch ohne Kühlung haltbar.

Und das Wichtigste: Die optimale Reife, um sie zu kochen, beträgt zwischen 10 und 14 Tagen. Erst dann lassen Sie sich richtig gut schälen und der Geschmack ist am intensivsten. Eier, die tagesfrisch gekocht werden, bekommt man nicht aus der Schale.




Bunte Eier aus Bodenhaltung

Schon gewusst?

Viele bunte Eier in der Ostersaison kommen aus der Käfighaltung und dem Ausland (wie z.B. Spanien, Polen, Holland) ohne dass der Verbraucher es weiß.

Rohe Eier müssen EU-weit Hinweise zur Herkunft, Haltung und Frische der Eier enthalten. Anders ist das bei verarbeiteten Produkten, wie auch bei den gekochten und gefärbten Eiern. Auf der Packung müssen hier laut Vorschrift nur der Hersteller und das Haltbarkeitsdatum aufgedruckt sein. So erkennt der Verbraucher meist gar nicht, woher die bunten Eier stammen. Ein Großteil der Oster-Eier, die in Supermärkten oder Discountern angeboten werden, stammen leider aus der Käfighaltung.

Unsere Prinzipien:

Wir färben ausschließlich Eier aus der artgerechten Bodenhaltung unserer eigenen Höfe und bekannten Erzeugerbetrieben aus Deutschland.