Rund ums Ei

Wissenswertes von der Kennzeichnung bis zur Lagerung

Was Sie schon immer über unsere Eier wissen wollten!

Frische Eier

Unsere glücklichen Hühner legen täglich für Sie frische Eier. Die Grundlage für unsere wohlschmeckenden Eier ist artgerechte Haltung mit viel frischer Luft, Tageslicht, Einstreu zum Scharren,  geräumige Nester, teilweise Freiland-Gras sowie gutes Futter, aus überwiegend eigener Produktion. Unsere Freilandhühner können zusätzlich noch Gras im Auslauf picken.

Eiklar wird oft als Eiweiß bezeichnet.

Dabei besteht Eiklar hauptsächlich aus Wasser und nur aus etwa zehn Prozent Eiweiß. Das Eiklar umhüllt das Eigelb. Vier unterschiedlich feste Schichten Eiklar schützen das Ei durch ihre bakterienhemmende Wirkung. Die erste Schicht läuft an den Hagelschnüren aus. Zwei Membranen schützen Dotter und Eiklar vor Mikroorganismen, da die Eierschale auf Grund des notwendigen Luftaustausches durchlässig ist. Ein Hühnereischale besteht aus etwa 10.000 Poren. Eine Eierschale ist 0,3 bis 0,4 Millimeter stark und besteht zu 90% aus Kalk.

Braune oder weiße Eier

Die Farbe eines Eies hängt davon ab, von welcher Hühnerrasse sie stammt. Daher sagt die Farbe der Eierschale nichts über den Geschmack oder den Gesundheitswert aus.

Aromatische Eier

Der besonders gute Geschmack unserer Eier kommt vom selbst hergestellten Futter und von unseren gesunden Hennen. Nach dem Legen entwickelt sich in den ersten sieben Tagen das wohlschmeckende Aroma unserer frischen Eier. Frisch gelegte Eier haben noch keinen typischen Geschmack. Die Eier werden sofort frisch verpackt und erhalten das Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses ist 28 Tage nach dem Legetag.

Aufbau eines Eies

Bei einem frischen Ei wird der Eidotter durch sogenannten Hagelschnüre in der Mitte des Eies gehalten. Der oft als Eigelb bezeichnete Eidotter hat einen Durchmesser von etwa 3-4 Zentimetern. Der Dotter besteht aus nur einer einzigen Zelle und ist damit die größte bekannte biologische Zelle. Nach einigen Tagen lassen die Hagelschnüre nach und der Eidotter senkt sich allmählich.