Lagerung & Haltbarkeit

Eier kühl, dunkel und trocken lagern!

Am besten ist es, die Eier kühl, dunkel und trocken zu lagern. Sie sollten Ihre Eier nicht waschen oder mit einem feuchten Tuch abwischen! Die natürliche Schutzschicht der porenreichen Eischale kann durch Feuchtigkeit verletzt werden. Wenn Sie rohe Eier (z.B. Tiramisu) verwenden, benutzen Sie nur frische Eier, die nicht älter als 5 - 10 Tage sind. 
 
Im Kühlschrank bleiben Eier bis zu 28 Tage frisch!

Wir empfehlen, bewahren Sie unsere Eier bei gleichbleibender Temperatur zuhause im Kühlschrank oder in der Vorratskammer auf. Wenn man Eier im Kühlschrank aufbewahrt sollte man bedenken, dass diese starke Gerüche durch die Schale annehmen und negativ beeinflussen können. Bei sachgemäßer Aufbewahrung bleibt ein rohes Ei im Kühlschrank bis zu vier Wochen frisch. Salmonellen können sich bei diesen Temperaturen nicht vermehren. Im Eiweiß sind nämlich Enzyme enthalten, die ein Eindringen von Keimen verhindern. Der Schutz ist allerdings nur wirksam, wenn das Ei keinen extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt wird.

Nach Herausnahme aus dem Kühlschrank sollte das Ei so bald wie möglich verarbeitet bzw. verzehrt werden. Eier, die drei Wochen alt sind sollten zügig verbraucht werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum läuft nach 28 Tagen ab. Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sollten Sie die Eier vor dem Verzehr unbedingt erhitzen und durchgaren. Bei Frühstückseiern das Eigelb hart werden lassen (mindestens 7-8 Min. kochen).

Eier-Test

Ein frisches Ei verursacht beim Schütteln kein Geräusch. Frische Eier sinken in einem Glas Wasser nach unten. Ältere Eier steigen wegen der größeren Luftkammer mit dem stumpfen Ende nach oben.