Zutaten:
- 1 Hahn etwa 1,2 kg
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Pimenton de la vera oder Paprikapulver edelsüß
- 6 EL Olivenöl
- je 1 gelbe und rote Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Zehen frischer Knoblauch mit Schale
- 1 kg reife Tomaten oder Cocktailtomaten
- 250-300 ml Sauvignon Blanc
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 EL Oliven
Außerdem:
- Zitronenspalten und Petersilie zum Servieren
Zubereitung:
1. Hahn innen und außen auswaschen und trocken tupfen.
2. In 8 Teile portionieren, in eine Schale geben und rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
3. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1 cm dicke Ringe schneiden, sowie die entkernte Paprika in Stücke teilen und die Tomaten ohne Strunk grob zerkleinern.
4. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Geflügel rundherum darin anbraten.
5. Fleisch herausnehmen und im Bratensatz zuerst Knoblauch, Zwiebeln, dann Paprikastreifen anbraten.
6. Mit Weißwein ablöschen, diesen reduzieren dann die Tomaten und den Rosmarin beigeben.
7. Aufkochen, die Hahnteile zufügen, die Hitze reduzieren und mit verschlossenem Deckel 30 Min. schmoren.
8. Die Oliven zufügen und ohne Deckel weitere 15 Min. einkochen lassen.
9. Zum Servieren den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit grob geschnittener Petersilie bestreuen und die Zitronenspalten dazu reichen. Am besten frisch gebackenes Brot oder gekochte Kartoffeln dazu reichen.
Fotos ©MedienBureau – Joachim Sauer